Enti Organizzatori
In collaborazione con
Media Partner
Con la collaborazione di

Tour 1. Vignola

Azienda Agricola “Redorici Roberto”

(https://aziendagricolaredoricivignola.jimdofree.com)
L’azienda agricola nasce a Tavernelle di Vignola (Mo) grazie alla passione e al lavoro incessante di Vittorio, il capofamiglia e anima dell’Azienda. Si tratta di una realtà a conduzione familiare caratterizzata da un’attenzione costante alle nuove tecnologie agrarie e alle varietà di ciliegie e duroni più interessanti che il mercato sa oggi proporre. Strutture avanzate di copertura e irrigazione, che permettono di abbattere l’impiego di prodotti chimici e attenzione costante durante tutti i giorni dell’anno alle piante per donarci ogni estate un prodotto superlativo.

Scheda

Nome azienda: Azienda Agricola “Redorici Roberto”

Premessa, descrizione: l’azienda agricola nasce nel vignolese grazie alla passione e al lavoro incessante di Vittorio, il capofamiglia e anima dell’azienda. Si tratta di una realtà a conduzione familiare caratterizzata da un’attenzione costante alle nuove tecnologie e alle innovazioni varietali proposte dal mercato. In oltre l’azienda propone prodotti lavorati, quali marmellate, confetture, liquori, distillati, preparati fitoterapici e molto altro dalle nostre ciliegie e duroni.

 

Scheda aziendale

Località: 41058, Tavernelle (MO)

Via: Frignanese, 2516

Sito web: https://aziendagricolaredoricivignola.jimdofree.com

Marchio IGP Vignola: Duroni e Ciliegie di Vignola IGP

 

Varietà principali: più di 20 varietà di duroni e ciliegie di Vignola

Anno/i impianto/i: vari, dal 2000 in poi con diversi impianti

Portainnesto/i: Colt e Gisela 6

Sesto di impianto: 5 x 4 m e 3,5 x 1.5 m

Forma/e di allevamento: palmetta

Calendario raccolta: ampio

 

Sistema di irrigazione: moderni sistemi di irrigazione

Coperture (antipioggia, antigrandine, antinsetto): copertura antipioggia e antigrandine

Tipo di produzione (es. convenzionale, integrata, biologica, ecc): integrata

Azienda Agricola “Redorici Roberto”

Description: the farm was born in the Vignola area thanks to the constant passion and work of Vittorio, head of the family and core of the farm. It is a familiy-run farm characterized by a continue attention to the new technologies and varietal innovations proposed by the market. Moreover, starting from sweet cherries, the farm offers processed products such as jams, liquors, spirits, phyto-therapy products and much more.

Profile

Company profile

Place: 41058, Tavernelle (MO)

Address: Frignanese Street, 2516

Website: https://aziendagricolaredoricivignola.jimdofree.com

PGI (Protected Geographical Indication) Vignola Brand: Vignola sweet cherries PGI

Main varieties: more than 20 varieties of Vignola sweet cherries

Planting Year(s): several, from 2000 onwards in different orchards

Rootstock(s): Colt and Gisela 6

Planting densities: 5 x 4 m and 3,5 x 1.5 m

Training system: “Palmette”

Harvest calendar: wide

Irrigation system: modern irrigation systems

Cover nets (anti-rain, anti-hail, anti-insect): rain and hail nets

Production type (i.e. traditional, integrated, organic, etc): integrated

Cooperativa Agrintesa

Agrintesa è una grande cooperativa ortofrutticola emiliano-romagnola che sviluppa oltre 8.000 ettari di frutteti specializzati distribuiti su circa 4.000 soci aderenti.

Agrintesa è leader in Emilia-Romagna anche nel settore del ciliegio; 360 gli ettari di ceraseti specializzati, con un conferimento potenziale annuale di 2.500 tonnellate. La maggior parte degli impianti di ciliegio è ubicata nell’areale Vignolese, ma non mancano anche impianti in altri territori ove il ciliegio si sta affermando in maniera significativa grazie ad un costante rinnovamento varietale e ad una capillare assistenza tecnica.

Agrintesa sin dall’inizio ha visto con favore e sostenuto l’adozione del marchio IGP “Ciliegia di Vignola”; attualmente circa il 60% della sua offerta può rivendicare l’indicazione geografica per affermarsi sui mercati nazionali.

Agrintesa ha destinato il suo stabilimento di Castelfranco Emilia (Mo) alla lavorazione delle ciliegie, specializzandosi con impianti ad alta tecnologia. E’ infatti presente un modernissimo impianto di selezione e calibratura realizzato da Unitec..

La tecnologia adottata prevede anche il raffreddamento rapido del prodotto in “hydro cooling”, ambienti con controllo costante della temperatura, impianti altamente automatizzati in grado di effettuare tutte le operazioni di lavorazione e confezionamento delle ciliegie, garantendo la completa tracciabilità del prodotto. La produttività media dello stabilimento è di circa 80 t giornaliere. Tutte le principali fasi di lavorazione avvengono in acqua fredda per salvaguardare le caratteristiche organolettiche, la durezza e la “shelf-life” del prodotto.

L’intera filiera sviluppata da Agrintesa si basa sul rispetto del prodotto ed il mantenimento del livello qualitativo che negli anni e sempre stato riconosciuto ed apprezzato dalla clientela e dai consumatori.

Cooperativa Agrintesa

Agrintesa is a big horticultural cooperative in Emilia-Romagna, consisting of more than 8000 hectares of specialized orchards distributed among 4000 business partners.

Beside other crops, Agrintesa is the leader in Emilia-Romagna also for the cherry sector; as it gathers 360 hectares of specialized cherry orchards, with a potential provision of 2.500 tons. The majority of these orchards are located in the Vignola area, but some are also located in other areas, where cherry cultivation is becoming significantly important thanks to a constant varietal renovation and to a capillary technical assistance.

Since the very beginning, Agrintesa promoted and supported the adoption of the PGI brand “Ciliegia di Vignola”; currently, about 60% of its products claim the geographical indication within national markets.

Agrintesa earmarked its plant in Castelfranco Emilia (MO) to the cherry processing, becoming specialized with high technology machineries. In fact, the cooperative is equipped with a modern calibration and selection machinery produced by Unitec. The technology also foresees the possibility for the rapid cooling of the product through the hydro-cooling system, rooms with constant temperature control, high-automated machineries able to perform all the processing and packaging operations on sweet cherry fruits while guaranteeing the complete traceability of the product. The average productivity of the plant is about 80 t per day. All the main processing stages are done in cold water to save the organoleptic features, the flesh firmness and the shelf-life of the product.

The whole production chain developed by Agrintesa is based on the product care and on the maintenance of the qualitative level that in the years has always been recognized and appreciated by customers and consumers.

Azienda Agricola “Reggianini Dante”

La nostra azienda, denominata “Fondo Diamante”, si trova nella fertile valle del fiume Panaro (MO) e si estende per 7 ettari di cui 4 coltivati a ciliegio.

Dal 2005 abbiamo adottato il sistema di copertura antipioggia a capannina, dalle classiche coperture, fino a tipologie di coperture con teli colorati per valutare quanto questi possano influire sulle caratteristiche organolettiche dei frutti.

Ad oggi, le coperture risultano, per la nostra azienda, l’unico sistema valido per garantire un reddito costante a “basso rischio”, in grado, in oltre, di limitare al massimo gli spacchi e mantenere i frutti più sodi e lucidi.

Scheda

Nome azienda: Azienda Agricola “Fondo Diamante”

Premessa, descrizione: l’azienda, denominata “Fondo Diamante”, si trova nella fertile valle del fiume Panaro (MO) ed coltivata per la maggior parte a ciliegio

 

Scheda aziendale

Località: Vignola (MO)

Via: Guardate, 2

Marchio IGP Vignola: Ciliegie di Vignola IGP

 

Ettari totali: 7

Ettari ciliegio: 4

Varietà principali: Ferrovia, Samba, Moretta, ecc

Anno/i impianto/i: vari

Portainnesto/i: Colt

Sesto di impianto: 4 x 5 m, 3 x 4 m

Forma/e di allevamento: palmetta

Calendario raccolta: ampio

 

Sistema di irrigazione: goccia

Coperture (antipioggia, antigrandine, antinsetto): copertura antipioggia a capannina e alcune file con teli fotoselettivi

Tipo di produzione (es. convenzionale, integrata, biologica, ecc): integrata

Azienda Agricola “Reggianini Dante”

Description: the farm called “Fondo Diamante”, is located within the fertile valley of the Panaro river (MO) and it is cultivated mainly with cherries.

Profile

Place: Vignola (MO)

Address: Guardate Street, 2

PGI (Protected Geographical Indication) Vignola Brand: PGI Vignola sweet cherries

Total area: 7 hectares

Sweet cherry orchard area: 4 hectares

Main varieties: Ferrovia, Samba, Moretta, etc.

Planting year(s): several

Rootstock(s): Colt

Planting densities: 4 x 5 m and 3 x 4 m

Training system: “Palmette”

Harvest calendar: wide

Irrigation system: drip irrigation

Cover nets (i.e. anti-rain, anti-hail, anti-insect, etc): anti-rain nets and some rows with photo-selective nets

Production type: integrated

Apofruit Italia

Apofruit Italia è un’impresa cooperativa ortofrutticola di primo grado che opera con proprie strutture e soci produttori dal nord al sud dell’Italia.

La coltura ciliegio per Apofruit Italia oggi significa:

– 20.000 q.li di prodotto conferito totale (aree: Trentino, Veneto, Emilia-Romagna, Puglia);

– 7.000 q.li di prodotto conferito nella zona di Vignola, di cui 5.500 q.li I.G.P.;

– un volume d’affari di 5,5 milioni di euro;

– 330 soci produttori totali, 140 dei quali nella zona di Vignola, di cui 130 certificati per la Ciliegia IGP di Vignola;

– 1 stabilimento di lavorazione a Vignola e 6 centri di ritiro in tutti Italia;

– investimenti a magazzino finalizzati a migliorare la qualità del prodotto con l’installazione di una nuova linea di lavorazione e selezione in acqua, e l’inserimento di una macchina Hydrocooler per l’abbattimento della temperatura.

Apofruit Italia

Apofruit Italia is a first level horticultural cooperative operating in owned facilities with associate growers from both the north and south of Italy.

Nowadays, cherry cultivation for Apofruit Italia means:

– 2000 tons of product provided (areas: Trentino, Veneto, Emilia-Romagna, Puglia);

– 700 tons of product provided within the Vignola district, of which 550 tons are branded as P.G.I.;

– 5,5 million euros of turnover;

– 330 total associate growers, 140 of them are located in the Vignola area and 130 of them have the Vignola G.P.I. certification;

– 1 processing plant and 6 collection centers all over Italy;

– Investments in the warehouse with the aim of product quality improvement, through a new processing line and water selection installations, and the addition of a Hydrocooler machine for temperature drop.

Enti Patrocinatori